Voyages 2025

Responsable de l’activité : Jean GUINOIS et Jacqueline HAMELIN

L’Albanie du 23 au 30 septembre 2025

Le Compte rendu

JOUR 1, 23/09/25, LE MANS-PARIS-CORFOU-SARANDA

Mardi 23 septembre, 26 amicalistes sarthois rejoints par 8 mayennais et 8 personnes extérieures, avec comme accompagnatrice Sandrine de Visages du Monde, se sont envolés d’Orly direction Corfou pour un périple de 8 jours en Albanie.

Après une traversée d’1h30 de Corfou à Saranda, nous mettons le pied en Albanie.

Buqe, notre guide, et Pellumb, notre chauffeur, nous attendaient pour passer cette semaine ensemble.

Premier dîner au restaurant Balbi 34, installation au Brilant Hôtel à Saranda pour une nuit réparatrice.

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Le Compte rendu

JOUR 2, 24/09/25, SARANDA-GJIROKASTRA-BERAT

Le petit déjeuner avalé dans la salle qui dominait la baie de Saranda, nous partons pour Gjirokastër.

Nous traversons la vieille ville faite de maisons typiques à encorbellement avec des toits en lauzes datant du XVIIème siècle, son bazar dans des rues étroites et l’odeur des épices.

Nous montons vers la Citadelle de Gjirokastër, elle surplombe la ville avec ces 336 m d’altitude.

Ali Pacha développa les défenses de ce vaste vaisseau de pierres, qui fût tour à tour lieu de vie et prison avec de nos jours un musée militaire en son sein.

Déjeuner dans un éco-restaurant sur la route vers Berat, nous mangeons sous une tonnelle proche des vignobles.

Arrêt dans la cave « Çobo Winery » à l’entrée de Berat pour une visite et surtout dégustation de vins, huile d’olive et fromages.

Puis direction Berat pour l’installation et dîner à l’hôtel Belagrita.

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JOUR 3, 25/09/25, BERAT

Encore une grosse montée vers la forteresse « Kala » classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Visite du musée iconographique Onufri, peintures du XVIème au XXème siècle, objets appartenant aux monastères et églises.

Déjeuner au restaurant Berat Castle Hôtel au sein de cette citadelle

Puis café rituel turc et raki dans la maison traditionnelle d’une habitante albanaise.

Descente vers le quartier de Mangalen pour admirer la ville aux 1000 fenêtres.

Retour à l’hôtel pour le dîner.

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JOUR 4, 26/09/25, BERAT-DURRES-TIRANA

Le car nous conduit dans les faubourgs de Durres, nous partons pour la ferme « agroturizem » Pema e Jetes pour un déjeuner sous une sorte de chapiteau avant la visite des animaux de la ferme.

Ensuite la capitale, Tirana, nous ouvre ses portes.

Passant devant tous les bâtiments gouvernementaux, nous atteignons la place Skanderbeg avec la statue équestre de cet homme.

Autour se trouvent : le musée national, l’opéra, la tour de l’horloge (1822) et la mosquée de Et ’hem Bey (1824).

Nous remontons l’avenue pour passer devant la pyramide de Tirana, tout d’abord musée puis discothèque.

Maintenant elle abrite un centre multifonctionnel pour les jeunes.

On s’éloigne un peu du centre pour installation et dîner au Marinaj Hôtel.

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JOUR 5, 27/09/25, TIRANA-ARDENICA-APOLLONIA-VLORA

Nous quittons Tirana pour nous rendre au monastère d’Ardénica, monument orthodoxe du XIIIème siècle pour une courte visite car un baptême était en préparation.

Vanina, notre guide sur les ruines de la ville d’Apollonia d’Yllirie, nous accueille.

Plus grande cité grecque antique d’Albanie fondée en 625 av. J-C.

Déjeuner dans un restaurant de poissons et fruits de mer, Juri restaurant à Fier.

Un arrêt dans une fabrique d’huile d’olive, Musai Olive, pour des commentaires du gérant multi médaillé d’or pour cette production avant une dégustation.

Fin d’après-midi vers Vlora, ville d’où est partie l’indépendance Albanaise.

L’hôtel Kraal nous reçoit pour dîner et nuit.

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JOUR 6, 28/09/25, VLORA-PORTO PALERMO-SARANDA

Après le petit déjeuner, découverte de l’île de Zvërnec, sur une lagune, accessible par un ponton.

Elle abrite un monastère richement décoré.

La route de montagne qui nous emmène vers Saranda nous permet de surplomber  la ville de Vlora pour des photos magnifiques.

À Porto Palermo, avant un déjeuner avec vue sur mer, nous visitons le château d’Ali Pacha, résidence de passage donc les pièces sont vides.

À Saranda, nous ne logerons pas au même hôtel qu’à l’arrivée mais à l’Hôtel Saranda International.

Lieu propice à un apéritif offert par l’ARCA 72 pour cette fin de séjour fort apprécié.

Diner folklorique au château de Lëkurësi, forteresse dominant la ville.

Dernière nuit en Albanie.

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JOUR 7, 29/09/25, SARANDA-BUTRINT-CORFOU

Deuxième site archéologique inscrit au patrimoine de l’UNESCO, Butrint est une ancienne ville occupée par les grecs, les romains, les byzantins et les vénitiens, chacun ayant laissé une trace de son passage.

Notre guide Alma nous a décortiqué les différents types architecturaux suivant les époques et les civilisations habitant sur ce lieu.

Proche du bord de mer, nous déjeunons à l’hôtel restaurant Livia de Butrint.

À 16h le ferry de Saranda nous attend pour nous ramener à Corfou pour la dernière nuit de notre périple à l’hôtel Arion.

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jour 8, 30/09/25, CORFOU-PARIS-LE MANS

Le cœur de la vieille ville de Corfou nous est présenté par notre nouvelle guide locale, Fotini.

La place Spanadia, l’église de Saint- Spyridon, l’ancienne et la nouvelle forteresse, le palais de Saint Michel et Saint George (musée de l’art asiatique), les ruelles pavées, les toits en terre cuite et les balcons en fer forgé autant de belles choses à admirer.

Le restaurant Zaza nous offre un dernier regard sur cette culture méditerranéenne puis transfert à l ‘aéroport avant un retour mouvementé au moment de l’atterrissage repris à deux fois dû à un encombrement sur la piste.

Vers 23h30, arrivée au Mans où chacun est reparti avec des souvenirs plein la tête.

Pendant le séjour nous avons fait :

6 hôtels et 13 restaurants différents.

39 km à pied environ.

725 km en car…..

L’année prochaine, les Pouilles nous attendent !!

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